среда, 16 марта 2011 г.

"Живой" эскиз

Казалось бы, что может быть проще чем эскиз? Однако как это часто бывает Autodesk Inventor и здесь приподносит нам сюрприз.
Часто необходим какое-либо устройство, которое совершает разные движения и необходимо понять, какие необходимы длины звеньев или хода, и вообще, работает все это или надо искать другую идею.
Можно ответить просто, рисуем сборку, потом двигаем все это и разбираемся. Это если не жалко времени. Предлагаю более "дешевый" способ, по времени - создадим механизм в эскизе.
Не берусь точно сказать, помоему в Autodesk Inventor 2009 появилась возможность в эскизах создавать блоки, как в AutoCAD. Во что это выливается - сейчас разберемся!
Возьму для примера кривошипно-шатунный механизм. Как на картинке.


Что нового в таком эскизе, спросит читатель? Да по большому счету ничего, за исключением одного, этот эскиз обладает возможностью "работать" как механизм.
Какую задачу здесь можно решить? К примеру, известен "ход" поршня, необходимо определить длину шатуна. Приступим?
Идея создания такого механизма в эскизе заключается в том, что элементы эскиза создаются из Блоков. Да-да-да, как в AutoCAD.
Давайте рассмотрим один пример связанный с созданием блока в среде эскиза.
Откроем шаблон детали, и на эскизной плоскости, в произвольном месте, построим окружность диаметром 80 мм. Далее, создадим отрезок, построенный при помощи линии вспомогательного построения, и зададим его полную длину в 25 мм. На конце отрезка, поставим точку. (Если есть вопросы, каким образом сделать ту или иную операцию, или что-то вообще не понятно или не получается, задавайте вопросы в комментариях, я постараюсь ответить всем желающим.)
Смотрим рисунок, как должен выглядеть Ваш эскиз.


Далее, из этого эскиза необходимо сделать Блок. Процедура создания Блока крайне проста. Необходимо выделить объекты, которые будут размещены в Блоке, далее наживаем ОК и блок создан.
Осталось создать все остальные Блоки и «собрать» их в конструкцию как на первом рисунке. «Сборка» осуществляется за счет добавления зависимостей в эскизе. При сборке этой конструкции Вам понадобится «совмещение» точка-точка, точка-отрезок.
Возможно, что при создании эскиза, некоторые зависимости в эскизе могут автоматически привязаться к различным элементам эскиза. Их можно удалить используя команду «показать зависимости».

На видеоролике, я покажу как "собирался" это механизм. Для желающих собрать и поработать с механизмом, ссылка на скачивание.

3 комментария:

  1. Замечательно! После прочтения вашей статьи с гидроцилиндром как раз подумал о более простом случае - плоском эскизе. Собираюсь попробовать сделать аналогичное в AutoCAD при помощи зависимостей.

    ОтветитьУдалить
  2. Это прекрасно! Если не затруднит, хотелось бы глянуть на результат Вашей работы.

    ОтветитьУдалить
  3. Много времени прошло, поигрался с параметризацией, но описывать "игрушечный" случай было лень )
    Зато позже представилась возможность немного поработать с параметризацией AutoCAD на примере своей конструкторской работы, и вот что получилось: http://energokot.blogspot.com/2011/07/autocad.html

    ОтветитьУдалить