среда, 9 марта 2011 г.

Создание развертки усеченного конуса.

Задача. Создать развертку усеченного конуса инструментами Autodesk Inventor.

Решение. Эта задача была успешна решена с использованием Autodesk Inventor 10. Одно из решений было очень красиво показано здесь.
Однако считаю этот подход не полным, но безусловно единственным.
Обычно усеченный конус приходится создавать по каким-то чертежам, и чаще всего это его высота и два диаметра. Возьмем для примера самые простые размеры конуса. Верхний диаметр - 50 мм, диаметр основания 100 мм, высота 100 мм. Как на рисунке

После того, как Вы сделаете такой эскиз, необходимо "повращать" и получить модель усеченного конуса, как на рисунке.

Следующим шагом получаем тонкостенную оболочку. Для простоты я использовал установленный по умолчанию размер толщины стенки в 1 мм. Обязательно необходимо указать и верх усеченного конуса и его основание.

Теперь необходимо рассечь тело конуса, для того чтоб получить развертку. Рассечь можно используя выдавливание или же создать поверхность, которая будет являться секущей плоскостью.
Для простоты используем команду "Выдавливание". Эскиз на картинке.

Теперь выдавливаем, и получаем рассеченный конус.
Дальше необходимо перейти в среду работы с тонколистовым металлом. Открыть настройки работы с тонким листом, и в окошке толщина (убираем галочку) ставим толщину 1 мм.

Теперь необходимо подставить параметр "Толщина" (Thickness) в создание создании тонкостенной оболочки. Редактируем создание оболочки, нажимаем на стрелочку рядом с окошком размера и выбираем пункт "Параметры"
Закрываем окно редактирования оболочки.
Теперь все готово к тому, чтоб получить развертку. Нажимаем соответствующую кнопочку и вуаля. Разветка готова.


Как было очень правильно сказал автор видеоролика, в более старых версиях действительно нужно указать поверхность развертывания.
Поскольку каждый шаг описать не позволяет формат, вашему вниманию предлагаю видеоролик


3 комментария:

  1. Развертывать можно только по реальным поверхностям, или по средней линии тоже можно?

    ОтветитьУдалить
  2. Вот точно уже не вспомню, совершенно точно что при развертке конуса или любой другой сложной детали требовалось указать поверхность развертывания.
    Исходя из этого можно сделать только такой вывод, что не смотря на то, что необходимо указывать поверхность развертывания и можно скорее всего можно указать "среднюю линия" инвентор наверное не развернет такую фигуру, потому, что при развертывании использует kфактор и толщину металла... Вот такие мысли.

    ОтветитьУдалить